首页 资讯中心 科技 正文

傅盛:中国互联网有优秀免费模式 公司全球化成本低

字号: 2015-12-18 17:20 http://www.chinatianjin.net

核心提示:猎豹移动CEO傅盛在第二届互联网大会发表“移动让世界更平”的演讲。中新社盛佳鹏摄中新网乌镇12月18日电(记者于恋洋)第二届世界互联网大会逐渐步入尾声,在“互联网技术与标准”论坛上,猎豹移动CEO傅盛发表“移动让世界更平”的演讲时表示,中国互联网行业有先发优势,而且已经诞生了最优秀的免费模式,“全球化”成本比想象低,中国网络环境催生了最优秀的免费模式“为什么中国企业不容易做成国际化的公司?

猎豹移动CEO傅盛在第二届互联网大会发表“移动让世界更平”的演讲。中新社 盛佳鹏摄

中新网乌镇12月18日电(记者 于恋洋)第二届世界互联网大会逐渐步入尾声,在“互联网技术与标准”论坛上,猎豹移动CEO傅盛发表“移动让世界更平”的演讲时表示,中国互联网行业有先发优势,而且已经诞生了最优秀的免费模式,“全球化”成本比想象低,

中国网络环境 催生了最优秀的免费模式

“为什么中国企业不容易做成国际化的公司?” 傅盛在论坛上提出这一疑问,他解释道,在互联网时代,中国公司工作更勤奋,但却是美国主导了整个互联网世界,或许这不是因为能力问题,而是因为中国企业的思考模式。

傅盛表示,猎豹移动正式成立才5年的时间,当时国内面临360和腾讯的激烈竞争,“老大和老二打仗,最有可能死的是老三。猎豹在两大巨头争夺当中还想咬下一块儿肉,几乎不可能,而且也确实败得头破血流。” 傅盛笑道。

傅盛解释,猎豹经历了痛苦的挣扎才发现了机会——“全球化”。其实,在移动互联网时代,中国企业的竞争实力,在很多应用领域其实已经开始赶超美国,由于中国激烈的竞争,使得中国整个互联网人才的培育等很多方面都比美国有特色,以前盗版环境虽然被诟病,却催生了最优秀的免费模式。

中国互联网公司“全球化”成本比想象低

傅盛在三年前曾经分析google Play美国排行榜工具类前100名,发现几乎没有大的美国公司在里面,排行榜第三名是哈尔滨一个程序员个人的作品,第一名是杭州四个兼职程序员的作品。他感慨,这是一个巨大的时代,移动使得世界更“平”,全球化的成本比想象要低得多。

“所以我们当时决定全力以赴出海,为了避免中国同行过早知道,所以第一年时候整个产品是没有中文版,在海外上架也不是以猎豹移动的名义。” 傅盛说道,这个产品在全球月度活跃用户已经超过3亿,下载超过5亿。中国互联网公司变成全球化公司是浪潮,是几乎所有公司的共同诉求。

在傅盛看来,中国今天已经开始成为移动互联网高地的一个国家,中国企业有机会把自己的产品输送到全球,而且这种全球化的输出比过去任何一个时代都要简单得多。

文化壁垒因移动互联网而全面减少

在谈及文化差异时,傅盛借用《乔布斯传》里的一个故事,“当乔布斯到土耳其去渡假时和朋友说,土耳其有非常好的土耳其浴、土耳其烤肉,但是乔布斯相信这里的年轻人一样会喜欢喝可口可乐,所以不会有一款土耳其手机,苹果手机同样可以满足他们的需求。”

傅盛解释,这个时代文化的壁垒已经因移动互联网而全面减少,而且中国因于移动互联网的高速发展,而成为一个高地以后,又可以聚集全球的人才去冲破文化壁垒,这个壁垒比想象的要简单、容易得多。而且像汽车、手机本质上都是工具,这些工具对文化的属性要求是最少的。

在演讲的最后傅盛感概,今天中国有非常好的先发优势,而且互联网已经成为基础行业,虽然目前创业公司不会有机会颠覆BAT格局,但站在跨界的中间点上,会面对与上一代截然不同的机会。(中新网IT频道)

Tags:傅盛 中国 互联网 公司 移动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片