首页 资讯中心 体育 正文

广州马拉松四年“蜕变” 组委会称“潜力巨大”

字号: 2015-12-15 21:00 http://www.chinatianjin.net 来源:中国新闻网 我要评论(0)

核心提示:(彭伏龙)广汽丰田2015广州马拉松赛规模达到3万人,男子全程冠亚军双双打破赛会纪录。

广汽丰田2015广州马拉松赛规模达到3万人,男子全程冠亚军双双打破赛会纪录。组委会负责人认为,广马正在向着国际田联金标赛事的目标前进,未来潜力依然巨大 智美体育 摄

中新网广州12月15日电 (彭伏龙)广汽丰田2015广州马拉松赛规模达到3万人,男子全程冠亚军双双打破赛会纪录。广马组委会负责人15日对记者表示,该赛事正在向着国际田联金标赛事的目标前进,未来潜力依然巨大。

回顾2012年广马创办第一年,两名参赛选手出现意外死亡,当年未能获得中国田径协会的等级评定。2013年,广马吸取教训,“在每一个环节上都要求高标准严要求”,将赛事规模保持在两万人。2014年广马特别在医疗保障上借鉴国际金牌马拉松赛的经验,派出一个以40名心血管专家组成的金牌医疗队。由此,赛事当年即被中国田径协会评定为金牌赛事。

“获评金牌赛事不是终点,而是新的起点。”该负责人说,2015年广马通过产权交易平台选定未来三年的市场开发和赛事运行服务合作方,选定了智美体育集团。该集团董事局主席任文提出“运动,是人类衣、食、住、行之外的第五大生活场景”,计划以运动为入口,打造中国人自己的“健康云”。

据统计,2015年广马赛事规模扩大到3万人,“确保更大程度起到推动全民健身的作用”,他说,还从国际田联金标参赛选手库中特邀了46位高水平运动员、设立了破纪录奖,以确保运动成绩高水平。

此外,增加了人性化服务比如采用净计时并增加分段计时点方式,公开招募28名高水平配速员。除了央视直播和众多媒体报道外,还聘任11位国内体育、公益、文化等领域的重量级人物为形象、宣传大使。特别是打造了“五道防线”,为参赛选手的安全完赛提供了覆盖赛前、赛中和赛后的全方位多层次生命保障。

该负责人表示,种种举措获得良好效果。男子全程冠军埃塞俄比亚选手森塔也胡·摩格·伊基古以2小时9分57秒的成绩创造了新的赛会纪录,这样的成绩在国际上也名列前茅。大众参赛选手也跑得开心,经营开发上也获得成功。

“广州马拉松的迅速发展,是中国马拉松运动迅猛发展的一个缩影。”在他看来,创办之初的2012年是中国马拉松刚开始快速发展。2015年则是中国马拉松运动迄今为止最为蓬勃发展、最为硕果累累的一年。

据统计,2011年全国马拉松赛事仅有22场。2012年开始快速发展,当年全国性马拉松赛事达到33场。2014年增长到了51场,有38场比赛规模达到万人以上,全年参加比赛的人次超过90万,较上年增长15万人次。

2014年10月,国务院出台《加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,体育产业迎来发展良机。中国田径协会随即响应,宣布取消马拉松赛事审批,转而制定行业规范,加强管理和引导。截至目前,仅在中国田径协会注册的赛事就达到100多场,呈现出爆发式增长的态势。

“中国马拉松运动的快速发展,不仅促进了全民健身、提高了国民体质,还直接促进了跑步及周边体育产业的快速发展。”这名负责人说,有机构估算2014年马拉松赛事运营的收入达到20亿元,带动相关行业收入超100亿元。

“美国全年马拉松赛事达到789场,日本200场,德国658场。中国能跑完全程马拉松选手的仅占国民人口的万分之0.25,这一数据在美国达到万分之17,是中国的68倍。”他据此判断,中国马拉松运动还只是刚刚开始爆发,未来潜力依旧巨大。(完)

Tags:马拉松 赛事 广州 发展 广马

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片