首页 资讯中心 科技 正文

家电也会“中暑” 当心这些“中暑族”

字号: 2015-08-06 14:32 http://www.chinatianjin.net

核心提示:□林鸣三伏天气,谁不喊热?您可能不知道:除了人类和其他动物,家电也会“中暑”呢。不少居民发现,家里的空调有时会自动关机、还经常发生电脑蓝屏、冰箱“进水”等现象。请教维修师傅,人家表示,平时要注意家电保养和除尘。灰尘就像“棉袄”,会阻碍家电散热。切忌频繁启动家电,那样使其长时间在大电流状态下工作,必然造成内部过热,缩短家电使用寿命。

□ 林 鸣

三伏天气,谁不喊热?您可能不知道:除了人类和其他动物,家电也会“中暑”呢。不少居民发现,家里的空调有时会自动关机、还经常发生电脑蓝屏、冰箱“进水”等现象。请教维修师傅,人家表示,平时要注意家电保养和除尘。灰尘就像“棉袄”,会阻碍家电散热。切忌频繁启动家电,那样使其长时间在大电流状态下工作,必然造成内部过热,缩短家电使用寿命。还有,家电使用应“劳逸结合”:比如,家电维修的一个热点是冰箱不制冷和不保鲜。这是因为冰箱本来就“喜冷怕热”,而一般家庭都会将冰箱放置在厨房一角或与橱柜嵌入使用。本来通风差,加上灶具发出的热量,导致冰箱运行环境温度较高。所以说,那些老旧冰箱更容易发生“罢工”。另外,夏季里吸尘器连续工作不宜超过半小时,电视机使用3~5小时要“歇歇”,在无空调房间内使用电脑不宜超过4个小时。

和家电比起来,汽车也是个“苦孩子”。夏季天气炎热、气温高,车主们不仅要自己预防中暑,更应注意这个季节的用车和保养。炎热天气里,地面温度达到五六十摄氏度,对汽车的水箱、发动机、轮胎等都会产生威胁。提前预备“解暑药方”,才能避免险情发生。汽修专家断言,汽车夏天“发病”,40%是由于冷却系统故障导致,所以车主要增加对水箱的关注度。很多人认为冬天水箱应该使用防冻液,夏天似乎不必用——这个想法是错的。防冻液沸点为110℃以上,而水的沸点为100℃,如果使用普通水做冷却替代品,时间长了会导致水箱积垢以及内壁生锈,对发动机有害无益。此外,汽车的“脚”也很娇气。车胎气压会随着温度升高而升高,长时间行驶、超速超载或紧急制动很容易引发爆胎。因此,车主要经常对轮胎做检查,如果花纹磨尽就要更换新轮胎。还有,车主应适当降低车胎气压,或者为车胎改充物理性能更加稳定难以膨胀的氮气。如在长途行车中出现胎温过高的情况,切勿采用向车胎泼冷水降温,否则容易导致轮胎胎层因温差而撕裂。再者,夏季的高温下,发动机润滑显得特别重要。温度高时,机油粘度下降,抗氧化性变差,造成机械润滑不良。因此,夏季应及时换用高标号机油,还应该经常检查润滑油的油量与油质,并及时添加或更换。同时,也要及时清洗保养机油滤清器、机油散热器,保证机油畅通、散热良好,并尽量避免汽车引擎超负荷长时间地工作。

请注意:在消费者当中,有一种中暑叫“情绪中暑”。有好事者曾统计过,当天气过于炎热时,消费纠纷数量也会一路攀升。在这方面,服务行业的从业者体会最深。一位公交车司机说,这段时间乘客的火气很大,动不动就吵架,车上天天都要上演不和谐的“夏季音乐会”。大家让一让忍一忍又有什么呢?餐馆服务员更是吐槽:消费者的脾气常常比天气还“火暴”。食客们对各方面都很挑剔,嫌空调不凉,上菜慢一点儿也会大喊大叫,甚至言语过激。这个现象应该引起消费公众反省:高温面前,人人平等。我们怕热,他人亦然。我们应该学会让生活适当“减速”,平时多多体谅对方,做个心静气平的“暑天君子”,用宽容和愉悦之心,与商家、服务员共同营造凉快宜人的消费环境。即便遇到些许烦恼,多念叨几句“心静自然凉”,事情也就过去了。

《中国质量报》

Tags:家电 中暑 冰箱 使用 这些

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片