首页 资讯中心 体育 正文

巴赫改革计划"一呼百应" 奥运会不"纠结"28大项

字号: 2014-12-10 09:32 http://www.chinatianjin.net

核心提示:根据巴赫的提案,今后的夏季奥运会将不再限于28个大项,只是把小项的上限设定为310个,这样一来,奥运会的设项将更具灵活性。

巴赫改革计划“一呼百应”全票通过

■ 广州日报记者 杨敏

国际奥委会(IOC)第127次全会昨天在摩纳哥蒙特卡洛落幕,与会的委员给去年接替罗格上任的国际奥委会主席巴赫送上一份“大礼”——40项由他精心打造的《奥林匹克2020议程》提案在一天内全部全票通过。巴赫在投票结束后的新闻发布会上感慨“做梦也想不到”如此顺利,他认为这次全会绝对值得载入奥林匹克史册。除了允许跨国联合申办奥运会这项与申办程序有关的重塑性焦点提案之外,本次全会于北京时间昨天凌晨还通过了有关奥运会设项方面的改革方案,夏季奥运会将走出原有28个大项所限制的条条框框,改为设定310个小项的上限,另外东道主在设项上也将拥有更多主动权。

奥运设项将更为灵活

改革并非“杞人忧天”

前任国际奥委会主席罗格在其任内一直致力为夏季奥运会“瘦身”,2008年北京奥运会设定28个大项、302个小项,2012年伦敦奥运会上减少为26个大项、300个小项,2016年的里约奥运会又将回到28个大项,小项也增加到306个。既存项目不够积极进取,非奥项目挤破头想入奥,这个“围城现象”也让国际奥运会颇为头痛。

根据巴赫的提案,今后的夏季奥运会将不再限于28个大项,只是把小项的上限设定为310个,这样一来,奥运会的设项将更具灵活性。在新增的设项规则中,除了小项上限为310个,夏季奥运会参赛运动员和注册官员也将分别被限制在10500人以内和5000人以内,冬季奥运会则限制为2900名运动员、200名注册官员以及100个小项。巴赫的这些提案得到了与会代表的全票支持。

日本将成为新提案的受惠者,2020年夏季奥运会在东京举行,目前提出进入或者重返奥运会的运动项目达到7个之多,其中包括此前被踢出奥运会的棒球、垒球以及日本的强项空手道。根据东道主将在设项上拥有更多主动权这一点,东京奥组委在谋求其强项成为奥运会比赛项目时将遇到更小阻碍。

改革并非“杞人忧天”

国际奥委会一共拥有104名委员,参加这次全会的有96人,8人缺席。大会原计划在为期两天的会议中用一天半讨论和表决《奥林匹克2020议程》,结果大会刚刚过半,40项改革提案在一边倒的情况下全部全票通过,尽管其间部分提案引发了代表之间的激烈争议。“我做梦也没敢想过,整个投票过程顺利得不能再顺利了。”巴赫在新闻发布会上赞扬称,这反映了国际奥委会委员会锐意改革、推动进步并付诸实践的伟大决心。

《奥林匹克2020议程》是巴赫自去年9月上任之后精心打造的国际奥委会未来发展蓝图,他在竞选主席时就曾承诺将努力推进国际奥委会的改革进程。针对允许跨国联合申办奥运会的重大改革,巴赫表示那将需要在“特殊情况下的特事特办”。此外,40条提案还包括投巨资创立数字化的奥林匹克电视频道、拨专款保护和鼓励拒绝违禁药品的运动员以及贴近年轻人等等。巴赫认为40条提案被全数通过的这一天应该被载入奥林匹克史册。

尽管国际奥委会进入新世纪以来在奥运会的经营上风生水起,但巴赫的改革提案未必是“杞人忧天”。过去几个月,奥斯陆、慕尼黑、斯德哥尔摩等城市相继退出2022年冬奥会申办,这让国际奥委会的危机感倍增。巴赫未雨绸缪地提出改革方案,正是为了化被动为主动。在奥运举办成本不断攀升、滥用兴奋剂之风愈演愈烈、网络时代青少年参与体育运动热情下降的大背景下,他的改革思路确实顺应时代发展需要。从另一个角度来看,提案获得全票通过,也显示出巴赫已经坐稳了国际奥委会的头把交椅,正式从罗格左右手变身为新任掌门人。

奥运电视频道明年开播

七年成本约4.5亿欧元

当地时间12月8日,国际奥委会第127次全会上通过了明年在全球推出全天候奥运电视频道的提议。据报道,该提议获得了96位到会国际奥委会成员一致的支持。这个奥运频道将展示体育运动——但并非直播奥运会,而是投身蓬勃发展的互动市场,试图吸引全世界青年的目光。该频道的基地将设在瑞士和西班牙,首先通过互联网播出,然后进入到主流广电系统。内容包含新闻、专题节目、重大赛事等。

新加坡奥委会成员及金融项目工作小组的负责人黄思绵透露,奥运频道七年的成本预计超过4.46亿欧元。国际奥委会将提供2.05亿欧元,国际联合会和国家奥委会将各自提供7200万欧元,“将带来1.33亿欧元的广告和电视转播权收入。”

Tags:巴赫 奥运会 改革 国际奥委会 提案

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片