首页 资讯中心 科技 正文

靠意念操控 单室套也能当“豪宅”住

字号: 2014-11-08 10:20 http://www.chinatianjin.net 来源:扬子晚报 我要评论(0)

核心提示:会根据人的意念改变形状的桌子。坐热气球上太空泡吧。本版图片除署名外均为DanielLeithinger提供投射到手上的蝴蝶有触感。通过意念隔千里移动物体。记者(右)一激动,耳朵竖起来了。徐晓风摄作为中国连接世界的跨界创新平台,腾讯WE大会今天在北京举行,12位国内外顶尖科学家将演示有关人工智能、脑机接口、基因科技、以及外太空旅行探索的多领域创新。

会根据人的意念改变形状的桌子。

坐热气球上太空泡吧。

本版图片除署名外均为Daniel Leithinger提供

投射到手上的蝴蝶有触感。

通过意念隔千里移动物体。

记者(右)一激动,耳朵竖起来了。 徐晓风 摄

作为中国连接世界的跨界创新平台,腾讯WE大会今天在北京举行,12位国内外顶尖科学家将演示有关人工智能、脑机接口、基因科技、以及外太空旅行探索的多领域创新。作为大会江苏地区唯一合作纸媒,除了提前与网友互动分享WE大会“珍稀”门票外,昨天扬子晚报记者应邀来到北京,对其中部分世界顶级科技大咖进行了面对面专访。 扬子晚报全媒体记者 韩飞 徐晓风

靠意念改变房间格局

隔千里也能与好友互相击掌

麻省理工大学媒体实验室的丹尼尔,展示了一款触感交互屏幕,由一千多个柱体小方块组成,每个方块都能垂直升降,实时扫描并复制用户的手部运动状态,它允许处在不同地点的两个人在交互界面上同时操控一个物体,甚至互相击掌。

丹尼尔告诉扬子晚报记者,现实生活中,他们已研制出更神奇的3D交互家具,比如今年在米兰设计周展出的会变形的桌子Transform,使用者可以与桌子互动让桌子随着意念改变形状。通过感知人的情绪,一张椅子可以一瞬间从直立的摇椅变成奢华的沙发!

丹尼尔说,自己所在的MIT的研究室还有另外一个小组是专门研究空间改变的,比如说未来大城市越来越拥挤,市中心的房子肯定很昂贵,一般上班族可以买一个小小的意念公寓房,差不多十几平方米就够了,这个公寓的配置可以随着你的意念不断变换,想吃饭时,它就变形出橱柜、餐桌、灶台,成了一个厨房;想睡觉时它就变形成床和床头柜,成为一个卧室。

投影仪可投射有触感的影像

上海迪士尼建成后可率先体验

电脑视频对话时,亲一下屏幕那头的她,她能感受到落在脸上的吻。昨天,计算机视觉和人机交互方面的专家Rajinder告诉扬子晚报记者,这个场景很快就可以成为现实。Rajinder参与研发的AIREAL是一种新型空气触觉交互技术,使用者不用穿戴任何装置,直接通过空气造成的触觉感应就可以感受到虚拟物品。目前,这一技术已在电子游戏中得到应用。

“预计2015年开业的上海迪士尼,会应用到这一技术。”他介绍,其中一个很有趣的应用就是当你走进一个投影出的虚拟花园,可以把蝴蝶投影到你的身上,你会感受到很多蝴蝶落在自己的皮肤上。

花46万元可上太空

靠特制热气球2016年成行

简·波因特的公司计划在2016年以7.5万美元(按10月7日汇率约等于45.9万元人民币)的价格推出太空边缘旅行业务。高空气球可将游客和2名机组人员载入距地面3万米的高空(普通民航客机的巡航高度在1.2万米左右)后,在高空飘浮约2小时,随后返回地球。

普通人不经训练能上太空吗?简·波因特说:“我们的目标是不需要通过医疗检测,只要你能搭乘正常的商业飞机,就可以乘坐气球到太空去,不需要任何培训,也不需要购置特别的装备。”按照简·波因特的商业设想,穿着太空旅行服的乘客需在黎明前登上飞行器,在接下来一个半小时的升空过程中可以欣赏到日出的美景,升到3万米高空后,会有1到2小时的太空飘浮时间,充分享受各种太空美景,还可以体验到太空蹦极等游乐项目。为了让乘客充分享受美妙的太空之旅,太空船上不仅有洗手间,还有餐饮服务,简·波因特笑言:“我们将创造目前为止唯一拥有吧台的太空船。”此外,在太空与地球合个影,即时就发到社交平台的朋友圈也成为可能:简·波因特日前已在太空试验将视频、自拍照片从太空传到脸书和推特等社交媒体上。到2016年,简·波因特希望到时能让乘客在太空利用手机就能直接发自拍照。简·波因特说,利用热气球技术实现太空边缘旅行,虽然不能像太空飞船那样飞到宇宙深处,但它满足了人们在太空看地球的需要,而且在技术上没有太高的风险。

完美虚拟世界让人沉迷上瘾?

专家:不排除有人虚拟结婚生子过一辈子

一个完美的虚拟世界会不会取代现实世界,让人们分不清虚拟和现实,导致有些人患上“虚拟瘾”,甚至选择一辈子都待在虚拟世界里?

“我们的研究人员认为这是完全有可能的。未来,也许有些人就会选择整天坐在椅子上,在虚拟世界中结婚、生子、交友,这样过完一辈子。就像有些人喜欢天天在网上玩游戏,不去做别的事。”对于这种可能发生的情况,Rajinder觉得很无奈。他认为未来一定是现实世界和虚拟世界完美共存的时代。就像人们现在离不开电脑、手机一样,虚拟世界也将会时刻影响我们,但Rajinder Sodhi相信,绝大多数人还是不会抛弃真实世界的。

意念世界会不会给人挖坑?

专家:最多是功能出问题修复就好了

丹尼尔说,在未来,不排除空间对换的情况可能,比如说你走在路上,路边的墙突然移动过来,或者突然地板上冒出一张桌子或出现个坑,但真的到那个阶段以后还会有很多相关配套的科学研究,去避免这种事情的发生。丹尼尔觉得不用害怕计算机成为人类最大的威胁,在未来的环境里,我们周围都会有一些具备机器人功能的东西,这些东西的目的是为人服务的,不会主动威胁你,即使是出了问题,也可能只是功能问题,只要你把它的功能修复就正常了。

未来电脑会超越人脑吗?

专家:智能机器人打败人类早已实现

IBM全球副总裁王阳告诉扬子晚报记者,2011年2月美国热门的电视智力问答节目“危险边缘”中,IBM研发的人工智能设备Watson就战胜了两位人类冠军选手。“机器人具备人的智商、情感、语言和感知能力是迟早的事情。”王阳说,几年前,IBM已从硬件芯片构架开始模拟人类神经元,现已让智能计算机达到蜜蜂的智力水平,不久将可超越人脑的能力。

计算机获得人的智力和学习感知能力会不会最终反噬人类呢?王阳认为,人类制造机器的目的是更好地协助人类。未来计算机可能比人类强大,但是我们依然有能力让它成为对人类有益的朋友。机器人可以帮人类赚钱。

记者体验 用“耳朵”来约会

见到心仪对象很激动,想让对方知道自己心动了,但又不敢直说?日本生物感知技术研究者加贺谷友典,昨天给记者体验了一把他用生物感知技术研发出来的耳机。

记者带上猫耳朵,把脑电波感应点贴在额前,猫耳朵立刻就“活了”,耳朵就不停地自己转来转去,等记者努力让心绪平静下来后,耳朵也耷拉下来。还有一种意念相机,佩戴者对眼前画面的感兴趣程度达到一定数值之后,相机就能自动拍照。

Tags:太空 操控 豪宅 意念 世界

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片