首页 资讯中心 教育 正文

广东省教育厅长受访:广东学分制改革无统一时间表

字号: 2014-11-04 12:33 http://www.chinatianjin.net

核心提示:3日,省教育厅厅长罗伟其首次与21个地市和顺德区教育局局长一道,“坐镇”教育厅网上信访大厅,与广大网友互动交流。

3日,省教育厅厅长罗伟其首次与21个地市和顺德区教育局局长一道,“坐镇”教育厅网上信访大厅,与广大网友互动交流。

笔者发现,高校学分制改革、中小学午休管理、教师评聘、违规补课等成网友提问的“高频词”,当中不乏尖锐问题,但大多都能得到详细解答。省教育厅有关负责人回应,高校学分制改革并非强制实行,各校学分制的开展没有统一模式,没有统一时间表,也不硬性要求学校向教育厅上报实施方案。对于按学分收费的规定,目前教育厅正会同发改委研究。

焦点一:高校学分制改革

回应:无统一模式,各校根据实际情况实施

“近期广东省教育厅正式发布《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》(以下简称《意见》),请问,此次意见的出台和以往有何不同?全省各个高校从何时开始实施?……”接访活动开始不久,网友们便一连抛出多个专业问题。

罗伟其回应,与以前出台的学分制管理规定相比,《意见》更加强调高校在课程开设、学分绩点计算、课程修读条件等方面的自主权;也提出探索校外选课、建立学分互认制度、开展大学生互助等新措施。

他透露,全省有的高校已经在实施各具特色的学分制,《意见》下发后,各校将修改完善本校有关学分制管理规定后实施。教育厅将推动组建人才培养联盟、大学课程共享联盟,促进学校加强教师队伍建设和课程建设,推进人事分配和后勤管理等改革。

省教育厅高教处处长郑文接受媒体采访时进一步介绍,教育厅出台学分制意见是应各校的实际需求,在部分学校已经实施学分制的基础上提供一些指导和政策上的支持。

“高校学分制的开展没有一个统一的模式,也没有统一的时间表,各校可以根据本校的实际情况,设置不同的选课规定、学分计算、毕业条件、培养方案等,形成具有自身特色的学分制。”郑文表示,高校学分制的推行并非强制性要求,“有的学校也可能一直都不会实行学分制,正如国外也有学校明确不实行学分制,毕竟学分制和学年制各有优缺点。”

郑文表示,学分制实施方案的制定自主权在学校,教育厅不要求各校上报学分制的实施方案,但教育厅会对各学分制的实施情况进行检查,并组织交流研讨。他同时强调,学分制改革后,学费不能提高标准,因此将学年收费改成按学分收费需发改委出台规定,学校才能实行。目前教育厅正与发改委联系,下一步将出台学分收费的规定。

焦点二:中小学生午休管理

回应:将在各地探索的基础上制定有关规定

近期备受关注的中小学取消午休费问题,无疑也是3日在线接访的一大焦点。来自顺德的网友“黄小姐”反映,顺德小学取消中午午休、下午提前放学的方案,让双职工父母们无所适从。

顺德区教育局负责人回应,顺德全区以大良街道为试点对不具备托管条件、存在重大安全隐患的5所公办小学调整午休作息时间,取消提供午休床位服务。“为完善改革,区教育局与大良街道教育局达成以下共识:一、积极做好学生午休托管在校期间的活动安排,开放场室、组织兴趣活动、安排教室午休等,使学生各取所需;二、统筹安排教师值班,确保安全;三、解决服务延伸,探索社工、社区参与的机制,拓展社会承接配合。”

罗伟其在采访中表示,中小学午休问题目前在政策上仍存在模糊点,主体责任和责任的分担仍不明确,因此各地各校在处理午休托管的问题上,都处于探索过程。“探索需要一定时间,在各地各校探索的基础上,有关部门再去探索政策如何相应修改,或者制定有关规定,才能对全省作出指导。”

对此,也有网友当场献计献策。“一个班有40个学生,就有80个父母家长,一个班才配备正副两个班主任老师,太少了,中午可以让80个家长报名轮流看管学生午休,一个月才25天左右,人多力量大,为何大家不好好想想这个方法呢?”网友“小云”的提议得到了厅长的“点赞”。“您所提出的意见非常好!具有很好的创意!据了解,我省已有学校正在试点这一做法。”罗伟其表示,省教育厅非常乐意将网友的建议和想法与更多的学校和家长分享,共同协商解决午休托管问题。

热点问答

教育机构培训班

不与“小升初”挂钩

大学生创业优秀项目

省里最多资助20万元

网友“大棕熊”:我是2015年“小升初”学生的家长,目前各教育机构的竞赛充斥广州教育市场,并声称与学校挂钩。只要签订保过协议,交付1.5-3万元的费用,就可以让学生上到该学校的初中学习。对于教育机构乱象,该怎样约束管理?

广州市教育局:我市坚持义务教育免试就近入学的招生原则,具体的招生指引请留意市区两级官方网站在招生之前发布的消息。教育机构举办相关培训班的行为,我市明确不与招生挂钩。

网友“勇敢的人”:我是一名在校大学生,请问,广东有哪些针对在校大学生创业的政策?教育厅对在校大学生创业有哪些帮助和扶持的措施?

罗伟其:今年广东启动实施了新一轮大学生创业引领计划,同时进一步落实工商登记、场地支持、规费减免等各项创业扶持政策,对成功创业的大学生给予5000元的一次性创业资助;省从各地推荐的优秀创业项目中评选一批省级优秀项目,每个项目给予5万—20万元资助。毕业生在毕业年度创业的可向学校申请办理《高校毕业生自主创业证》,从事个体经营可按照每户9600元为限额依次扣减当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。高校毕业生自毕业学年起3年内,租用经营场地或店铺从事个体经营或创办小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并吸纳3人以上就业的,给予最长2年、每年最多3000元的租金补贴。

■小贴士

本周一连五天,省教育厅相关领导将陆续开展不同专题的网上接访活动。广东省教育厅网上信访大厅(http://xf.gdhed.edu.cn)将开放“领导在线接访室”专栏,广大网友可通过点击“登记信访事项”提前提出有关意见和建议。记者 毕嘉琪 通讯员 粤教宣

Tags:学分制 教育厅 广东省教育厅长 学校 改革

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片