首页 资讯中心 教育 正文

评论:官办创业大学,存在是否必要?

字号: 2014-11-04 12:33 http://www.chinatianjin.net

核心提示:山东省近日出台《关于在全省创建创业大学的指导意见》,意见指出:到2014年年底,有条件的市力争建立1所创业大学;到2015年年底,每市至少要建立1所创

山东省近日出台《关于在全省创建创业大学的指导意见》,意见指出:到2014年年底,有条件的市力争建立1所创业大学;到2015年年底,每市至少要建立1所创业大学;自2016年起,创业培训任务全部由创业大学承担。(11月3日《人民日报》)

黄栀梓:随着民间资本积累的增多、社会投资环境的改善、创业优惠政策的相继出台,有志于创业者越来越多,但是有的人苦于创业无门需要“指路”,有的人盲目投资走了不少弯路需要“指导”,创业大学作为为创业者提供指导的成人大学应运而生,是大有可为、也是大有作为的。

戈海:从社会公平的角度来讲,参加创业培训的人毕竟是少数,财政凭什么补贴这些少数人群?须知,大量的创业者最需要的是一个良好的市场环境。创业不分大小,不分贵贱,摆个地摊也是创业,搞科技创新也是创业,创业者中的绝大部分是不会走进创业大学的,但他们却需要一个良好的创业环境。

王军:从这个办学目标来看,开展创业辅导、提供创业咨询服务应当没有什么问题,但项目、资金、场地等配套支持就涉及到融资、税收等方方面面的问题,虽然采取由政府主导、市场运作的创建原则,但这之中的复杂程度,是难以想象的,并不是喊喊口号就能立竿见影。

Tags:创业大学 创业 评论 创业者 需要

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片