首页 资讯中心 教育 正文

课本标价8元书屋卖25元 律师:恶意抬价要受罚

字号: 2014-11-02 11:23 http://www.chinatianjin.net

核心提示:昨日,家住渝北区鲁能星城附近的王先生很郁闷。昨日下午3时左右,王先生来到鲁能星城席殊书屋,选定了语文课本,书底标明定价8元。

▲王先生准备买的语文课本

昨日,家住渝北区鲁能星城附近的王先生很郁闷。他在一家书屋为女儿买教科书,结账时,标价8元的书,店员却要收25元。一番理论后,店员甩出一句:“要买就买,不买可以走了。”

王先生称,女儿文文(化名)在巴蜀中学鲁能校区读初三。最近,女儿所在班级完成了九年级上册的语文课本内容学习,马上进入下册内容学习。王先生想给女儿买一本下册的语文课本。

昨日下午3时左右,王先生来到鲁能星城席殊书屋,选定了语文课本,书底标明定价8元。

“我去店门口付账,递出8元零钱,收钱店员头一抬瞄了一眼,称:‘这本书要25元’。”王先生以为店员说错了,店员回复:这本书实际卖价就是25元。

王先生称,他用手机拍摄了与店员的争执过程。重庆晚报记者看到,视频里王先生多次问店员为什么卖价25元,女店员给老板打电话后对他说:“老师,你要买就买,不买就可以走了。”

王先生称,为了保存证据,他又用手机对书屋环境进行拍摄。

不久,书屋老板回到店里,双方交涉后,没能解决。王先生表示要离开书店,老板堵住门口。“老板要求我必须删除手机里拍摄的视频。”王先生随即拨打110。

王先生称,民警到达现场,最后书屋老板同意按照书本定价8元把书卖给自己。

定价8元的书,为何卖价25元?昨日下午5时许,重庆晚报记者来到席殊书屋。

老板董先生称,店里的书一般按照定价售卖,有时候还打9折,但王先生买的书是个例外。

“王先生买的语文教科书,是九年级下册,这类书籍出版社一般在每年年初印刷,现在接近年底,下册的书籍早没有了。很多学生这段时间来店里买下册的教科书,学生有需求,书屋只能高价在其他地方购进。”董先生解释,王先生要的书是从网上高价购买,一本书18元,外加5元快递费,店里卖价25元,也是赚点保本钱。

董先生称,看到王先生拍摄视频后准备离开,猜测是同行来找茬。“当时也是着急了,以为同行恶意将视频传播出去,影响书屋声誉,不得已把他堵在门口。”董先生表示。

教科书

不能抬价销售

重庆志和智律师事务所律师陈健康说,中小学和大中专教材属于政府定价范畴,经营者不得高于书上的标价销售。

经营者恶意抬价,价格主管部门应责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下罚款。消费者若遇价格违法行为,可以通过12358举报电话、信件等形式举报。

消费者在消费过程中受到不公平待遇时,可以通过全程录像的方式搜集证据。 见习记者 赵方敏 摄影报道

Tags:王先生 书屋 25元 8元 店员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片