首页 资讯中心 生活 正文

双子座流星雨15日凌晨极盛 中国处最佳观测地区

字号: 2015-12-10 21:37 http://www.chinatianjin.net

核心提示:中新社广州12月10日电(郭军李建基)据广东天文学会10日预告称,今年双子座流星雨将是年末夜空的一场视觉盛宴,届时,中国处于全球最佳观测地区。今年双子座流星雨极盛期将出现在12月15日凌晨2时前后,如果天色晴朗,中国各地乃至整个北半球都可观测到。专家表示,由于今年双子座流星雨没有月光影响,因此,观测条件甚佳,每小时可能目睹到流星雨100颗,并且可以肉眼观察和相机拍摄。

中新社广州12月10日电 (郭军 李建基)据广东天文学会10日预告称,今年双子座流星雨将是年末夜空的一场视觉盛宴,届时,中国处于全球最佳观测地区。

今年双子座流星雨极盛期将出现在12月15日凌晨2时前后,如果天色晴朗,中国各地乃至整个北半球都可观测到。

专家表示,由于今年双子座流星雨没有月光影响,因此,观测条件甚佳,每小时可能目睹到流星雨100颗,并且可以肉眼观察和相机拍摄。明年双子座流星雨观测将受到月光严重干扰,仅能看到明亮流星。今年双子座流星雨,广州乃至中国各地最佳观测时间是12月14日22时至15日凌晨天亮前。

为何中国位于世界观察今年双子座流星雨的最佳地点?专家解释说,这是因为今年双子座流星雨的极大值将发生在12月15日凌晨2时前后,中国各地都能观察到这极大值,但在美国和加拿大地区就观察不到。双子座流星雨的极大值,每年出现的时间都不同。加上今年双子座流星雨观测没有月光影响,同时具备这两种条件的观测良机,平均4年以上才有一次。(完)

Tags:流星雨 双子座 观测 中国 最佳

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片