首页 资讯中心 体育 正文

中国跳水队结束世锦赛回国 目光已投向里约奥运

字号: 2015-08-05 14:16

核心提示:喀山游泳世锦赛的游泳项目激战正酣,提前完赛的中国跳水队已经带着10金3银2铜的成绩回到了北京,开始向着里约奥运会的目标迈进。

国际泳联世锦赛跳水女子三米板决赛在俄罗斯喀山市举行,中国选手施廷懋(中)以383.55分获得金牌,何姿(左)以377.45分获得银牌,意大利老将卡格诺托获得铜牌。 中新社发 侯宇 摄

法制晚报讯(实习记者 徐邦印)喀山游泳世锦赛的游泳项目激战正酣,提前完赛的中国跳水队已经带着10金3银2铜的成绩回到了北京,开始向着里约奥运会的目标迈进。

昨天中午,中国跳水队乘坐SU204航班从俄罗斯飞抵首都机场,由于冠军队员吴敏霞已于7月29日提前回国,跳水队领队周继红还需在俄罗斯短暂停留,故她们并没有出现在昨天的回国队伍中,不过秦凯、陈若琳、何姿等队员还是受到了热烈欢迎。

结束了世锦赛周期,包括几位奥运冠军在内的队员们已经将目光投向了明年的里约奥运会。

跳水部派人迎接 备好鲜花和标语

昨天上午,总局游泳运动管理中心跳水部的工作人员早早来到首都机场准备接机,他们不但准备了几十束鲜花,还制作了“欢迎跳水猛将凯旋”的牌子,在人群中格外显眼。不少乘客得知跳水冠军们回国,都停留在接机口附近加入迎接的队伍。

刚过十一点,跳水奥运冠军陈若琳、本届世锦赛女单三米板冠军施廷懋等队员相继出现。工作人员一一为队员以及随行教练员献上鲜花。几位第一次随队出征世界大赛的小队员还不太适应这样的场面,显得有些不好意思。

老将秦凯和何姿走在队伍最后,看到大部队已经集合完毕,秦凯推起何姿的行李加快了脚步。

金牌提升自信心 为奥运提早准备

本次游泳世锦赛,从中国队派出的阵容看,主要是以老带新,多个单人项目的冲金任务都落在了小队员身上,相比之下,秦凯、陈若琳、吴敏霞几位奥运冠军只是参加了双人的比赛,这不仅是队内的安排,也和他们各自的状态有关系。

包揽2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会女子10米台单双人4枚金牌的陈若琳本届世锦赛只参加了双人跳台和混合全能的项目,并没有代表中国出战女子单人10米台。在世锦赛前的选拔赛和训练中,陈若琳一直状态不佳,甚至在队内受到了严厉批评。本次比赛,她和队友刘惠瑕成功夺取双人跳台冠军,实现了个人在世锦赛该项目的5连冠,走出了低谷。

“确实有过一段放松的时间,自己也认识到了这点,还好经过后来的辛苦训练把状态慢慢找了回来。”在陈若琳看来,经历过此前的迷茫期以及本届世锦赛的回升,她本人对自己的定位更加明确,“对于明年(奥运会)肯定有心理准备,也希望自己能坚持下来。”

老将秦凯则更多地把此次世锦赛当做保持状态的机会,已经29岁的他和队友曹缘成功加冕男双3米板冠军,从王峰到罗玉通再到曹缘,经历过三个不同搭档的秦凯如今是队内的老大哥,和吴敏霞一样起着定海神针的作用。

此次世锦赛期间,秦凯突发耳疾,一度无法训练,昨天他表示:“我个人感觉还好,不过比赛确实非常艰难,拿到金牌是对我们自信心的提升。”

由于年龄和体力限制,明年的里约奥运会很可能是秦凯最后一届奥运会了。“走一步看一步吧,并没有想太多,调整后先投入下一步的训练吧,保持好状态最重要。”秦凯说。

文/实习记者 徐邦印

Tags:中国跳水队 世锦赛 里约 秦凯 奥运

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片